Auswahl einer geeigneten ackerfähigen Parzelle

Merkmale - keine Staunässe, durchlässiger Boden

Beachten der Fruchtfolge - ideal nach Anbau von Silomais

 

Kriterien Sortenwahl

Ertragspotenzial /  Proteingehalt / Standfestigkeit / Krankheiten

Vorbereiten des Bodens

Grunddüngung mit Haslikompost und hofeigenem Mist

 


Bodenbearbeitung

Pflügen - trägt zu guter Feldhygiene bei

 

Kombinierte Aussaat - eggen und säen in einem Arbeitsgang

 

Angebaute Weizensorten

2019 Weizen Arnold

2020 Weizen Montalbano

Wachstumsphase

Während der Wachstumsphase werden die Parzellen laufen beobachtet und auf Krankheiten kontrolliert.

 

 

Allgemein spielt die Witterung während der ganzen Wachstumsphase eine entscheidende Rolle.

Lange Trocken- oder Regenperioden können die Qualität vermindern .

 

Gute Qualität ergibt Brotgetreide, schlechte Qualität würde als Futtergetreide für unsere Tiere genutzt.

 

 

 

 

 


Erntezeitpunkt bestimmen

Damit das Getreide lagerfähig ist, darf das Korn eine Restfeuchtigkeit von maximal 14% aufweisen.

 Ein Indiz für eine baldige Erntereife des Getreides ist die goldgelbe Farbe und wenn sich die Spitze der Ähre biegt. Dann wird mit dem Handgerät laufend die genaue Restfeuchte ermittelt.

 

Wird kurz vor erreichen der optimalen Restfeuchtigkeit eine Schlechtwetterperiode prognostiziert, muss der Weizen sofort gedroschen werden, um ein Auswachsen zu verhindern.

Der Weizen muss anschliessend in einer Trocknungsanlage nachgetrocknet werden.

Wird der Weizen zu diesem Zeitpunkt nicht gedroschen, wächst das Korn in der Ähre aus und kann nur noch als Futtergetreide verwendet werden.


Ernte

Im Juli 2019 haben wir unter optimalen Bedingungen unseren ersten Weizen ernten können.

Der Mähdrescher der Gebrüder Fankhauser bei der Ernte.

 

Der geerntete Weizen wird bis zum mahlen gelagert und belüftet.

Das Stroh wird direkt ab Feld gepresst und als Einstreu für unsere Tiere verwendet.


Endprodukt Haslibrot

Das von der Frutal Versandbäckerei produzierte Haslibrot ist ein langgeführter Sauerteig aus unserem Ruchmehl.

Es schmeckt köstlich und ist lange haltbar.