Merkmale - keine Staunässe, durchlässiger Boden
Beachten der Fruchtfolge - ideal nach Anbau von Silomais
Kriterien Sortenwahl
Ertragspotenzial / Proteingehalt / Standfestigkeit / Krankheiten
Grunddüngung mit Haslikompost und hofeigenem Mist
Pflügen - trägt zu guter Feldhygiene bei
Kombinierte Aussaat - eggen und säen in einem Arbeitsgang
Angebaute Weizensorten
2019 Weizen Arnold
2020 Weizen Montalbano
Allgemein spielt die Witterung während der ganzen Wachstumsphase eine entscheidende Rolle.
Lange Trocken- oder Regenperioden können die Qualität vermindern .
Gute Qualität ergibt Brotgetreide, schlechte Qualität würde als Futtergetreide für unsere Tiere genutzt.
Erntezeitpunkt bestimmen
Damit das Getreide lagerfähig ist, darf das Korn eine Restfeuchtigkeit von maximal 14% aufweisen.
Ein Indiz für eine baldige Erntereife des Getreides ist die goldgelbe Farbe und wenn sich die Spitze der Ähre biegt. Dann wird mit dem Handgerät laufend die genaue Restfeuchte ermittelt.
Wird kurz vor erreichen der optimalen Restfeuchtigkeit eine Schlechtwetterperiode prognostiziert, muss der Weizen sofort gedroschen werden, um ein Auswachsen zu verhindern.
Der Weizen muss anschliessend in einer Trocknungsanlage nachgetrocknet werden.
Wird der Weizen zu diesem Zeitpunkt nicht gedroschen, wächst das Korn in der Ähre aus und kann nur noch als Futtergetreide verwendet werden.
Im Juli 2019 haben wir unter optimalen Bedingungen unseren ersten Weizen ernten können.
Der Mähdrescher der Gebrüder Fankhauser bei der Ernte.
Der geerntete Weizen wird bis zum mahlen gelagert und belüftet.
Das Stroh wird direkt ab Feld gepresst und als Einstreu für unsere Tiere verwendet.
Das von der Frutal Versandbäckerei produzierte Haslibrot ist ein langgeführter Sauerteig aus unserem Ruchmehl.
Es schmeckt köstlich und ist lange haltbar.